Новости проекта
С праздником вас, с 1 сентября!
Лето на финише, а мы — на старте нового учебного года!
С окончанием учебного года!
Выставление четвертных отметок
Согласование ГИАЦ
Аттестат соответствия системы защиты информации
Архив электронного дневника.
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by

РОДИТЕЛЯМ

Дата: 5 декабря 2013 в 20:03, Обновлено 29 июня 2021 в 10:00
  1. Положение о попечительском совете
  2. Нормативно-правовые документы
  3. План работы попечительского совета
  4. Информация для родителей
  5. Фотоотчёт попечительского совета

Как предупредить употребление подростками психоактивных веществ

Ни для кого не секрет, что в настоящее время подростку совсем не сложно купить спиртные напитки, ровно, как и сигареты. В каждом районе каждого города страны есть небольшие магазины, продавцы которых не обращают внимания на возраст покупателя. Да и сами подростки, предпочитающие употреблять алкоголь в компании, отправляют в магазин того, кто выглядит старше других, и потому административными мерами решить вопрос потребления алкоголя подростками сложно.

И потому следует смотреть, каким образом можно изменить эту ситуацию, воздействуя на детей социальными методами в семье или учебном заведении.

Почему подросток покупает пиво? Родителям, которые сами регулярно употребляют дома спиртное, и делают это на глазах у ребенка, вообще не стоит задавать такой вопрос. Возможно, в первый раз он попробовал спиртное даже дома. Такой случай можно назвать одним из самых сложных, поскольку избавить подростка от пагубного пристрастия будет крайне сложно. В первую очередь, работать над собой здесь придется его родителям. Им придется раз и навсегда отказаться от привычки употреблять спиртное дома, при ребенке. Для ребенка поведение родителей является примером, и все их пагубные привычки будут приниматься им как должное. Одним словом: не желаете проблем с ребенком — не показывайте ему дурной пример.

Как показывает практика, дурные привычки становятся отрадными и ряду вполне благополучных ребят. Происходит это в том случае, если родители имели неосторожность слишком настойчиво оберегать детей, и в итоге все их наставления стали восприниматься ребенком от обратного. Чтобы не спровоцировать своего ребенка на нездоровый интерес к спиртному, не стоит настойчиво и ежедневно объяснять ему о вреде таких увлечений. Ребенок не глуп: ему достаточно объяснить всего один-два раза, чтобы он понял вашу точку зрения. Ежедневные же нравоучения станут насилием над мозгом подростка и будут провоцировать его на нарушение норм, о которых шла речь.

Если ребенок попадает в компанию такого рода, где употребление спиртного считается нормой, оградить его от этого становится весьма сложно. Единственный выход здесь заключается в смене компании ребенка за счет привития ему новых интересов. Можно предложить ему заняться спортом, теми же боевыми искусствами, и в ходе тренировок он найдет себе новых друзей. Можно направить его в один из патриотических клубов или лагерей, где он так же найдет для себя новые жизненные принципы и откажется от старой компании. Но все же главная работа по предупреждению раннего употребления алкоголя подростком должна проводиться дома. С детских лет сын или дочь должны знать о вреде употребления алкоголя, а равно и о том, что такие действия считаются аморальными и антиобщественные.

Как распознать, что подросток начал употреблять алкоголь?

 Необходимо обратить внимание на резкое изменение в поведении ребенка.

• Если появились такие черты как грубость, агрессия, раздражительность.

• Ребенок стал замкнутым, скрытным.

• В доме пропадают деньги, вещи.

• У ребенка резко снизилась успеваемость.

• Приходит поздно домой с запахом алкоголя.

 Что делать, если подросток пришел домой пьяным?

С подростком необходимо поговорить. Но разговор лучше отложить до утра, в состоянии алкогольного опьянения подросток не станет слушать никакие доводы.

В разговоре с подростком необходимо выяснить причины, по которым он решил попробовать алкоголь и найти способ достигнуть тех же целей, но без спиртного. Научить подростка отстаивать свое мнение, говорить «Нет». Это поможет подростку завоевать авторитет среди сверстников, без выпивки.

Если ребенок всерьез интересуется спиртным, необходимо обратиться за помощью к врачу или психологу, специалисты дадут соответствующие рекомендации и при необходимости проведут анонимное лечение алкоголизма.

 Как уберечь детей и подростков от алкоголизма?

Подросток должен чувствовать себя комфортно в своей семье, чувствовать, что его понимают. Воспринимать своих родителей в качестве самых умных наставников в жизненных вопросах.

• Проявляйте уважение к подростку. Не манипулируйте своим опытом и возрастом. Не показывайте свое превосходство.

• Найдите общее увлечение. Оно позволит с большим удовольствием проводить совместно свободное время.

• Помогите подростку стать личностью, достойным взрослым человеком.

• Будьте всегда авторитетны, а для этого всегда ведите себе достойно в любых ситуациях.

Влияние алкоголя на организм подростка

Детский и подростковый алкоголизм – это огромная проблема, которая, к сожалению, с годами становится все более актуальной. По статистике под влияние пагубной зависимости чаще попадают 13-14 летние подростки. Учитывая, что на ранней стадии болезнь протекает практически бессимптомно, родители не сразу осознают наличие проблемы и упускают возможность начать лечение до появления осложнений.

 Данные последних лет свидетельствуют, что алкоголизм в юношеском возрасте формируется вследствие приема пива либо слабоалкогольных напитков. Установлено, что пивной алкоголизм — это тяжелый, трудно-поддающийся лечению вариант алкоголизма.

Ученые подсчитали, что от одного литра выпитого пива погибают 6500 нервных клеток — безвозвратно! Выпив две кружки пива, человек получает столько же алкоголя, как если бы он выпил 100 г водки.

В возрасте 10–16 лет организм активно развивается. На этом этапе у подростков динамично развивается психика. Организм в этом возрасте еще недостаточно созрел, а устойчивость ЦНС невысока, следовательно, проявляется усиленная реакция на внешние воздействия. Именно поэтому алкоголизм среди подростков развивается стремительно и приводит к возникновению тяжелых соматических, интеллектуальных и психических расстройств.

Причины подросткового алкоголизма

В большинстве случаев причиной употребления алкоголя подростками становятся родители и отношение к спиртному в семье. Если ребенок с раннего возраста регулярно видит, как кто-то из родных пьет, на столе частенько появляется бутылка, то он считает это нормой, что увеличивает риск возникновения алкоголизма. Бывает и так, что родители сами предлагают ребенку алкоголь: малышу, чтобы он быстрее уснул, ребенку постарше, чтобы он почувствовал себя полноценным членом взрослой компании.

Помимо этого, к причинам алкоголизма у подростков относят:

  • генетическую предрасположенность;
  • неблагополучная обстановка в семье,
  • чрезмерная опека или полное отсутствие внимания со стороны родителей;
  • личностные особенности (слабый характер, неумение отстаивать свою позицию);
  • черепно-мозговые травмы; психопатию;
  • общение с дурной компанией, в которой постоянно присутствует алкоголь;
  • большое количество свободного времени, отсутствие увлечений.

Мотивация к употреблению

Основные мотивы, побуждающие подростков к употреблению алкоголя, можно условно разделить на несколько групп:

Любопытство

В большинстве случаев в фильмах и рекламных роликах  употребление спиртного показано в позитивном ключе. Это атрибут приятного времяпрепровождения, достатка. Также, когда в доме собираются гости, они пьют алкоголь, после чего становятся веселыми, добродушными. Все это провоцирует подростка попробовать спиртное.

Желание самоутвердиться

выделиться на фоне сверстников, показаться более  взрослым и опытным. В этом возрасте дети часто не уверены в себе, ищут свое место в социуме, пытаются заслужить одобрение и уважение приятелей. Также они могут подражать одному из тех, кто занимает в компании место лидера.

Психологические проблемы

В некоторых случаях употребление алкоголя  подростками провоцирует безответная любовь, проблемы с учебой, напряженные отношения с одноклассниками, одиночество. Часто пьющие подростки таким образом пытаются привлечь внимание родителей.

Вред алкоголя

Вред алкоголя не ограничивается только притуплением мозговой деятельности подростка и задержкой умственного развития. В немалой степени страдают внутренние органы ребенка. Отрицательно реагируют на присутствие в организме алкоголя сердце, легкие, желудок, кроветворные органы, эндокринная и нервная системы, отмечается задержка роста. Токсическое поражение клеток печени приводит к нарушению белкового и углеводного обмена, синтеза витаминов и ферментов. Перестает полноценно функционировать иммунная система, и, как следствие, появляется повышенная восприимчивость к инфекционным заболеваниям. У подростков, страдающих алкоголизмом, спиртное становится необходимым компонентом обменных процессов в организме, именно поэтому при воздержании возникает похмельный синдром. Он проявляется в виде общего недомогания, головных болей, нарушения сна, деятельности сердечно-сосудистой и желудочно-кишечной систем, пониженного настроения, выраженного желания принять спиртное. Похмельный синдром у подростков формируется спустя 1 — 3 года после начала систематического злоупотребления алкогольными алкогольными напитками. Вред алкоголя для детей состоит и в том, что у них могут раньше проявиться психические нарушения, быстро формируются элементы психопатии — возбудимость и агрессивность. Наблюдаются разнообразные расстройства, преимущественно в эмоциональной и волевой сфере, падает общественная активность, угасают трудовые навыки, страдают здоровое честолюбие и нравственные качества. На первый план выступают такие эмоциональные нарушения, как грубость, беспечность, безынициативность, внушаемость. Проблеме подросткового алкоголизма нужно уделять особое внимание.

Профилактика употребления алкогольных напитков

Профилактика алкоголизма заключается в создании здорового образа жизни, рационального питания, соблюдения режима дня и сна, антиалкогольного воспитания в семье, приобщения к активным занятиям физкультурой и спортом. Необходимо формировать личную ответственность за своё поведение, обусловливающее снижение спроса на психоактивные вещества в детско-молодёжной среде.

Наилучшая профилактика употребления спиртного как в подростковом, так и в старшем возрасте – правильное воспитание. Запрет не всегда является эффективной мерой. В ряде случаев неаргументированное табу на определенные действия только подогревает к ним интерес.

Любой подросток пробует алкоголь. Это – нормальный и закономерный процесс взросления. В большинстве случаев, если делать трагедию вселенского масштаба после выпитой бутылки пива, то в дальнейшем это только подогреет интерес к спиртному.

Беспокоиться нужно, если подросток пьет любой вид алкогольных напитков даже в небольших количествах, но регулярно. Именно это является признаком развивающегося алкоголизма.

Воспитание детей для предотвращения у них тяги к алкоголю должно соответствовать следующим требованиям.

Собственный пример

Очень сложно требовать от ребенка олимпийские медали, если он каждый день наблюдает родного папу на диване с бутылкой пива. Как говорят умные люди – не воспитывайте детей, все равно они будут похожи на вас, поэтому воспитывайте себя.

Формирование образа жизни

Если с раннего возраста ребенок привыкает заниматься спортом, у него формируются определенные жизненные ценности и образ мировоззрения. Он понимает, что «круто» — это пробежать 100 метров за 10 секунд, или выжать штангу от груди в два собственных веса в 18 лет, но никак не вылакать два литра водки и уснуть под кустом.

Долг родителей – выбрать для ребенка такое окружение, чтобы создать у него нормальное отношение к жизни.

Умение донести информацию

Беседа с подростками о вреде алкоголя должна основываться на вреде алкоголя для детей, с приведением обоснованной аргументации своей позиции, при этом использование различных штампов наподобие «алкоголь детям нельзя» в такой ситуации не допустимо.

Подростку можно объяснить на примерах, как злоупотребление, например,  пивом приводит к болезням. Мальчики вряд ли захотят обзавестись «пивным» животом, а девочек напугает перспектива растолстеть и испортить цвет лица, а лет через 10–15 – родить больного ребёнка.

Стоит заметить, что любую информацию необходимо передавать максимально кратко, так как затянувшаяся нравственная беседа эффекта не принесет.

Другие варианты воздействия

Случается так, что разговор с подростком о том, насколько вреден алкоголь, результата не приносит. В таком случае нужно переходить на следующий этап общения. Наиболее эффективными из них является полное урезание финансирования на личные нужды. В ряде случаев в погоне за возможностью выпить подросток может совершить действия, за которые предусмотрена уголовная статья. Этот фактор также надо учитывать. Но в большинстве случаев такой метод является эффективным.

Уважаемые родители и законные представители учащихся! 

Благодарим вас за посещение нашего сайта.

Администрация и педагогический коллектив школы надеется на взаимное плодотворное сотрудничество.

Прилагая совместные усилия, мы обязательно добьёмся успехов в обучении и воспитании наших детей!

alt

Выбрав нашу школу, вы становитесь членами нашей команды, и мы надеемся, что вы:

• будете постоянно интересоваться успехами вашего ребёнка;

• поддерживать тесную связь как с классным руководителем, так и с учителями- предметниками;

• посещать родительские собрания, индивидуальные консультации;

• своевременно ставить в известность классного руководителя о причинах отсутствия ребёнка в школе;

• оказывать помощь в организации школьных и классных дел;

• принимать активное участие в общественном управлении школой.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.