Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 1 человек

О профилактике кишечных заболеваний

Дата: 13 июля 2018 в 15:50, Обновлено 15 октября 2021 в 16:27

О профилактике острых кишечных заболеваний.

Рекомендации Министерства здравоохранения РБ

Острые кишечные инфекции — группа инфекционных заболеваний, объединенная общей чертой клинического проявления, — диареей. Пути передачи острых кишечных инфекций различны: водный, пищевой, контактно-бытовой. 

Для предотвращения заболевания необходимо знать и соблюдать элементарные правила:

  • Не приобретайте продукты в местах, не предназначенных для торговли (на автотрассах) и у лиц, не имеющих разрешения на право торговли.
  • Не покупайте плоды нестандартного качества, с признаками порчи.
  • Не приобретайте продукты питания впрок, по возможности ничего длительно не храните, даже в условиях холодильника.
  • Тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды и зелень! Особенно те, которые могли контактировать с землей, например, клубнику, салат.
  • Используйте для питья бутилированную или кипяченую воду.
  • Соблюдайте сроки реализации и температурный режим при хранении скоропортящихся продуктов (молока, кисломолочных продуктов, мяса, колбас, рыбы).
  • Используйте фляжное молоко, молоко, купленное на рынке, у частных лиц, только после кипячения.
  • Боритесь с мухами, так как они являются механическими переносчиками острых кишечных заболеваний.
  • Если кто-либо из членов семьи в момент болезни находится дома, необходимо строго соблюдать правила личной гигиены: для больного выделить отдельную посуду, белье; которые после использования необходимо кипятить в течение 15 минут. Для уборки мест общего пользования используйте дезинфицирующие средства.
  • Отправляясь в загородную прогулку, на дачу, не берите с собой скоропортящиеся продукт. Фрукты и овощи лучше взять с собой уже вымытыми. Нельзя пить воду из ручья, реки и других открытых водоемов. Лучше всего иметь несколько бутылок минеральной воды.

Личный пример родителей — лучший способ обучения ребенка.

Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевания острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!

Пять ключевых правил по профилактике пищевых инфекций

1. Поддерживайте чистоту:

  • мойте руки, перед тем как брать продукты и приготовить пищу;
  • мойте руки после туалета;
  • вымойте и продезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи;
  • предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных.

2. Отделяйте сырое и приготовленное:

  • отделяйте сырое мясо, птицу и морские продукты от других пищевых продуктов;
  • для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски;
  • храните продукты в закрытой посуде, для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами.

3. Хорошо прожаривайте или проваривайте продукты:

  • тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
  • доводите такие блюда, как супы и жаркое, до кипения, чтобы быть уверенными, что они достигли 70°С При готовке мяса или птицы, их соки должны быть прозрачными, а не розовыми. Рекомендуется использование термометра;
  • тщательно подогревайте приготовленные продукты.

4. Храните продукты при безопасной температуре:

  • не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;
  • охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5° С);
  • держите приготовленные блюда горячими (выше 60° С) вплоть до сервировки;
  • не храните пищу долго, даже в холодильнике;
  • не размораживайте продукты при комнатной температуре.

5. Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты:

  • используйте безопасную воду или обеспечьте ее безопасность в результате обработки;
  • выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко;
  • мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде;
  • не употребляйте продукты с истекшим сроком годности.

Рекомендации Министерства здравоохранения Республики Беларусь


Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.