Диетическое питание школьников
На формирование потребностей в диетическом питании влияют условия учебы. Однако у всех контингентов школьников наибольший удельный вес занимает диетическое питание, которое рекомендуется при заболеваниях органов пищеварения.
Рациональная организация диетического питания должна предусматривать прием предварительных заказов на обед, приобретение полуфабрикатов. Для расширения объемов диетического питания важное значение имеет также повышение качества обслуживания и снижения стоимости питания.
Диетическое питание в столовой должно быть организовано не менее чем дважды в день. Меню диетического питания школьной столовой должно иметь несколько вариантов рационов питания различного назначения для обеспечения рациональной структуры и полноценности питания учащихся.
Диетическое питание школьной столовой должно в первую очередь обеспечиваться молоком, молочнокислыми продуктами, сыром, сливочным и растительным маслом, нежирными сортами мяса, птицы, свежей рыбой, овощами, фруктами и др.
Необходимость организации диетического питания продиктована тревожной статистикой состояния здоровья современных школьников, отсутствием культуры питания как составляющей здорового образа жизни.
При организации рационального или диетического питания, важно не только количество и качество потребляемых продуктов, но и режим приема пищи. Диетологи советуют принимать пищу четыре раза в день, соблюдая следующие правила:
- Пищу следует принимать в одно и то же время.
- Еда не должна быть очень горячей или очень холодной. Калорийность первого завтрака должна быть 30% от суточного рациона, второго завтрака 10%, обеда 40-45% и 15-20% должно приходиться на вечерний прием пищи.
- Ужинать нужно не позднее, чем за три часа до сна.
Также важно соблюдать и правильный питьевой режим. Здоровому человеку нужно выпивать в день 2-2,5 жидкости. Избыток жидкости может затруднять работу почек и сердца, а недостаток приводит к обезвоживанию организма.
Правильное питание для детей школьного возраста – это залог его крепкого иммунитета, хорошей успеваемости и здоровья. Этой теме уделено много внимания, но некоторые вопросы так и остались нераскрыты. Какие продукты стоит ограничивать в рационе? Какой режим питания нужно выбрать? Какой способ приготовления пищи наиболее оптимальный?
Рекомендации по организации правильного питания для школьников
Педиатрами и диетологами всего мира общеприняты следующие принципы здорового питания школьников:
- Калорийность. При создании рациона на каждый день, необходимо учитывать энергозатраты ребенка.
- Разнообразие. Это один из главных принципов создания меню, только так можно обеспечить организм незаменимыми аминокислотами.
- Режим. Питаться ребенок должен регулярно, промежутки между приемами пищи должны быть регламентированы.
- Сбалансированный рацион. Обязательным считается наличие белков животного происхождения. Углеводы, которые быстро расщепляются, должны составлять не более 20%.
- Витамины. В рационе должны присутствовать овощи и фрукты.
Конечно же, необходимо учитывать индивидуальные особенности ребенка. Крайне важно, чтобы дети кушали рыбу, не менее одного или двух раз в неделю. Каждый день необходимо употреблять молочные продукты, особенно йогурт, молоко, сыр. Всевозможные сладкие вкусности и жирные блюда допускаются в рационе, но они не должны заменять собой здоровую пищу.
Его величество – режим питания
Детей школьного возраста надо приучать к самостоятельности. Завтрак можно запланировать на 7-8 часов утра. Перекус приходится на 10-11 часов, в школе, на перемене. Обед может проходить либо дома, либо в школе. Ужин планируем на 19-20 часов вечера. Правильное питание для детей школьного возраста предусматривает, что завтрак и обед должны быть наиболее энергетически емкими, а вот ужинать лучше за два часа до сна.
Что же касается способа приготовления, то здесь нет каких-то особых рекомендаций. Если же ребенок склонен к набору лишнего веса, то стоит исключить из рациона жареную пищу, а также сладости и газированные напитки.
Несколько слов о калорийности
Считать калории можно не только в период похудения, а также для поддержания своего тела в тонусе. Также вы можете просчитывать калорийность и для своего ребенка.
- Ученики младшей школы имеют свою норму калорий, которая составляет не более 2400ккалорий.
- Школьники, которые учатся в средней школе, должны получать – 2500ккал.
- Старшеклассникам положено до 2800ккал.
- Дети, которые активно занимаются спортом, нуждаются в энергетически емком питании, поэтому должны употреблять на 300 ккал больше.
Что надо прививать детям?
Подытоживая все по теме «Правильное питание для детей школьного возраста», хотелось бы сказать, что колоссальное значение имеет культура питания. Поощряйте детей к употреблению разнообразной питательной пищи. Не стоит отказывать себе в свежих овощах и фруктах. Отдельного внимания заслуживают продукты с высоким содержанием крахмала, а польза от цельного молока, йогурта и сыров вообще несравнима. Основным источником поступления жидкости в организм должна быть вода, а не сладкие газировки.