Новости проекта
С праздником вас, с 1 сентября!
Лето на финише, а мы — на старте нового учебного года!
С окончанием учебного года!
Выставление четвертных отметок
Согласование ГИАЦ
Аттестат соответствия системы защиты информации
Архив электронного дневника.
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by

3 марта - Международный день охраны здоровья уха и слуха

Дата: 3 марта 2021 в 12:28
112 просмотров

Ежегодно 3 марта отмечается Международный день охраны здоровья уха и слуха (International Day for Ear and Hearing). День, посвященный охране здоровья уха и слуха, учредила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

По данным ВОЗ, от глухоты и нарушений слуха страдают более 275 миллионов человек. Основными причинами глухоты и тугоухости (неполной потери слуха) называют хронические инфекции уха, ряд заболеваний: краснуха, корь, свинка, менингит, — а также воздействие некоторых лекарственных препаратов и вредных факторов окружающей среды, в первую очередь, шума. По мнению медиков, около половины всех случаев глухоты и прочих нарушений слуха можно предотвратить, устранив причины их развития.

Следите, чтобы в уши не попадала грязная вода, не шлепайте себя и других по ушам, не вставляйте в уши посторонние предметы, в случае каких-либо тревожных симптомов немедленно обращайтесь в больницу.

ПРАВИЛА ОБЩЕНИЯ С ЛЮДЬМИ С  НАРУШЕНИЯМИ СЛУХА

1. Разговаривая с человеком, имеющим нарушение слуха, целесообразно смотреть на собеседника, обмениваться с ним взглядами, не закрывая и не затемняя свое лицо.

2. Лучше говорить четко, ясно и ровно, чем повышать голос. Барьерами понимания речи могут быть: нахождение в многолюдном помещении, уличный шум, яркое солнце или тень. Желательно говорить простыми фразами и избегать несущественных слов.

3. При сообщении важной информации в виде цифр, дат, адресов и т.д. лучше ее написать.

4. Следует обращать внимание на то, понятна ли речь для человека с нарушением слуха. Вопрос о том, все ли понятно собеседнику, не будет лишним. В ответ на просьбу повторить что-то можно попробовать пере­фразировать свои слова и использовать жесты, не меняя при этом сути
сказанного.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.